Что такое «двойной блок» в кодировке

При тяжёлой зависимости в наркологии используется кодирование от алкоголизма «Двойной блок». Процедура создаёт более сильную и продолжительную защиту от срывов, но требует соблюдения рекомендаций для подготовки, индивидуального выбора двух методов кодировки с учётом истории болезни пациента, а также их правильного сочетания.

Что такое «Двойной блок» в кодировке

руки скованные цепью тянутся к алкоголю«Двойной блок» — это комбинирование разных методов кодирования от алкоголизма для максимального эффекта.

Различные способы кодировки защищают от конкретных факторов срыва, например:

  • сила привычки;
  • попытка купировать неприятные эмоции;
  • физические проявления синдрома зависимости и т. д.

Но чем дольше и тяжелее протекает алкоголизм, тем больше рисков у человека вернуться к употреблению спиртного. В этом случае одного вида защиты будет недостаточно. Сочетание двух подходов позволит быстрее достичь ремиссии, эффективно противостоять факторам срыва.

Когда применяют кодирование методом «Двойной блок»

Показания для применения комбинированной антирецидивной терапии:

  • алкоголизм II–III стадии;
  • сильная тяга к этанолу;
  • срывы после кодирования в анамнезе;
  • перенесённые ранее раскодировки.

Выполнить «Двойной блок» можно при желании страдающего от алкоголизма пациента получить самый действенный метод кодирования. Такое происходит, если у человека есть недоверие к врачам, уверенность в низкой эффективности терапии или неизлечимости от зависимости. Пройдя через два способа кодировки, он получает психологическую устойчивость, что сможет противостоять провоцирующим срыв факторам. Поэтому отказ от алкоголя воспринимается им легче, лечение проходит быстрее, достигнутая ремиссия сохраняется дольше.

Какие методики комбинируют

Дисульфирам в медицинской баночкеСочетать между собой можно разные виды блоков, используемых в современной наркологии при лечении от алкоголизма.

  1. Дисульфирам. При помощи препарата на время блокируется выработка ферментов печени, отвечающих за расщепление этилового спирта в организме. Попадающий в кровь алкоголь распадается до токсичных веществ, которые не могут покинуть кровоток естественным путём. У закодированного развивается сильное отравление с тошнотой, рвотой, колебаниями кровяного давления, приливом жара к лицу. Страх пережить неприятные симптомы помогает отказаться от алкогольных напитков.

  2. Налтрексон. Действие лекарства на рецепторы нервной системы не позволяет молекулам этанола вызывать эйфорию. Когда человек выпивает, то не испытывает приятных проявлений опьянения: эмоционального раскрепощения, радости, расслабления. Отравления, как при использовании запретительного метода (дисульфирама), не возникает, но больной постепенно утрачивает мотивацию выпивать.

  3. Гипноз. Психотерапевтические методики создают в психике доминанту трезвости, вытесняющей желание употреблять спиртное. Внушение происходит после введения человека в транс — пограничное состояние сознания. Классический (суггестивный) подход предусматривает 3–10 сеансов и выбор индивидуальной установки, связанной с ценностями, желаниями, страхами больного. Экспресс-метод Довженко создаёт установку всего за один сеанс, благодаря погружению человека в состояние лёгкого стресса.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма проводится при помощи введения препарата в вену или мышцу, а также путём подшивания капсулы пролонгированного действия под кожу. Продолжительность эффекта зависит от формы выпуска используемого лекарства — от 1 месяца до 3–5 лет.

Для «Двойного блока» от срывов комбинируют:

  • введение одного препарата в «две точки» — в разные зоны, например, внутримышечно и внутривенно;
  • инъекцию с имплантацией выбранных препаратов;
  • лекарственный метод с гипнозом.

К «Двойному блоку» от алкоголизма также относят введение или подшивание дисульфирама с последующей провокационной пробой. Пациент под контролем врача принимает небольшую дозу спиртного, которая в течение нескольких минут вызывает сильную интоксикацию. Больной получает мгновенную помощь для быстрого устранения неприятных ощущений, но в его подсознании сохраняется отрицательное подкрепление. Алкоголь начинает ассоциироваться не с удовольствием, а с плохим самочувствием, что снижает тягу к спиртному и помогает оставаться трезвым.

Противопоказания

Кодирование — один из этапов комплексной терапии при алкоголизме. Он назначается при высоком риске срыва, когда пациент хочет вернуться к трезвой жизни, но не уверен, что сможет отказаться от употребления спиртного. Блок снижает тягу к спиртному или создаёт условия, при которых приём алкоголя становится невозможным или бессмысленным.

Ограничения зависят от выбранных для «Двойного блока» методов. Гипноз и другие способы психотерапевтического внушения не проводятся при психических расстройствах или низкой внушаемости пациента.

врачи уговаривают зависимого на добровольное лечениеПротивопоказания для медикаментозного кодирования:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов;
  • тяжёлые заболевания в хронической или острой форме;
  • психозы, суицидальные попытки в анамнезе;
  • возраст до 18 лет.

Общим условием для любого блока является согласие человека на процедуру. Решение пройти через кодирование должно быть добровольным, пациент необходимо понимать, какие ограничения придётся соблюдать после введения препарата или внушения под гипнозом.

При выявлении противопоказаний больной может продолжить комплексное лечение от алкоголизма, перейдя от снятия физической тяги к реабилитации.

Как готовиться к двойному кодированию

Перед кодировкой важно очистить организм от продуктов распада этилового спирта, снять ломку, восстановить общее самочувствие.

Для этого применяют:

  • детоксикацию капельницей;
  • купирование абстиненции препаратами;
  • назначение лекарств и процедур для нормализации работы органов.

медицинская капельницаСамостоятельно подготовиться к двойному кодированию от алкоголизма можно, отказавшись от употребления спиртного на 5–7 суток. За это время метаболиты этанола успеют покинуть организм, а проявления похмелья исчезнут. Такой способ подготовки эффективен при небольшом стаже алкоголизма, и когда нет серьёзных осложнений. В других случаях в период отказа от спиртного рекомендовано находиться под врачебным наблюдением, получая препараты для предупреждения опасных для здоровья последствий хронического алкоголизма.

После снижения риска соматических осложнений и устранения физической тяги нарколог проводит обследование, чтобы выбрать наиболее действенные безопасные методы воздействия для «Двойного блока».

Этапы кодирования методом «Двойной блок»

Перед процедурой врач получает у пациента добровольное информированное согласие. Если зависимый отказывается от любой наркологической помощи, переубедить человека может психолог-интервент, который приедет на дом в любое назначенное время. В случаях, когда зависимый отказывается именно от кодирования, выполнить процедуру невозможно.

Обследование перед процедурой включает:

  • клиническое интервью;
  • изучение медицинских документов;
  • проведение лабораторных и инструментальных тестов.

В домашних условиях доступна только первичная диагностика. Если врач на выезде выявляет отклонения в показателях или возможные ограничения для кодирования, то рекомендует отправиться в стационар или амбулаторное отделение.

Последовательность двух антирецидивных методов определяется индивидуально. Перерыв между процедурами — 1–7 дней, кроме комбинирования введения дисульфирама с последующей провокацией, которые выполняются одновременно.

На дому процедура «Двойной блок» включает следующие этапы.

  1. Предварительная беседа для объяснения, как действует метод и какие ограничения нужно соблюдать для освобождения от алкоголизма.
  2. Детоксикация капельницей, если человек употреблял спиртное в течение недели до процедуры.
  3. Первый этап кодировки: инъекционное введение выбранного препарата.
  4. Второй этап кодирования: введение препарата или психологическое воздействие по методу Довженко.
  5. Персональные рекомендации, направление на дальнейшее лечение.

врач ввел зависимого в состояние гипноза, ведет записьВ стационарном отделении «Двойной блок» делается подобным образом. Но вместо инъекции можно провести вшивание капсулы, которая сохранит действие дольше до 3–5 лет. Имплантацию невозможно выполнить в домашних условиях, так как это мини-операция, требующая стерильности. Процедура занимает 15–20 минут и проходит под местной анестезией.

Вместо экспресс-внушения от алкоголизма по Довженко, в стационаре можно провести суггестивное кодирование под гипнозом.

После установки «Двойного блока» в организме зависимого формируется сильная защита от срывов. Даже будучи закодированным, алкоголик может не ощущать никаких изменений самочувствия до взаимодействия со спиртным, которое вызовет отвращение, панику, отравление. Но большинство алкоголиков после комбинированной защиты отмечают уменьшение навязчивых мыслей о спиртном, мотивацию оставаться трезвым, уверенность в успехе проводимого лечения.

Насколько эффективен способ двойного блокирования

врач-нарколог показывает знак запрета, кодирования«Двойной блок» упрощает отказ от алкоголя, а также ускоряет наступление стойкой ремиссии. Комбинированный подход является самым действенным, поэтому используется даже в сложных случаях, когда отдельные способы защиты от срывов не дают нужного результата.

Но кодирование — не самостоятельный метод лечения, а часть комплексной программы. Процедура влияет на тягу к спиртному, но не действует на истинную причину развития алкоголизма: психологические проблемы и сформированные за время развития алкоголизма паттерны, привычки.

После кодировки пациенту нужно отправиться в реабилитационный центр на несколько месяцев. Зависимый погружается в терапевтический процесс, адаптируясь к трезвой жизни и закрепляя полученные навыки. Для проработки психологических причин или последствий алкоголизма назначают индивидуальные и семейные сессии с психотерапевтом, группы самопомощи, арт-терапию, тренинги и лекции. Все методики одобрены Минздравом и ГОСТ 54990-2018.

Пройти кодирование «Двойной блок» в Нижнем Новгороде можно в частной клинике «Гильдия наркологов». Пациентам предоставляют гарантии анонимности при лечении алкоголизма, низкие цены и выгодные акции на все услуги, внимательное отношение, индивидуальный подход. Узнать о процедуре, задать любой вопрос или вызвать нарколога на дом можно круглосуточно по телефону горячей линии: +7 (831) 200–34–09.

Список литературы

1. Патогенез и биологическое лечение алкоголизмаПособие для врачей. Олег Сыропятов и Наталия Дзеружинская, 2000 г.

2. Психологическая интервенция в домашних условияхРуководство по мотивации алкоголиков и наркоманов на лечение. Роман Коневичев

3. Потребление спиртных напитков как социальная проблемаН. А. Барановский // Иппокрена. – 2012

4. Подростковый алкоголизм и пути его профилактикиО. Н. Батян, А. А. Батян // Пазашкольнае выхаванне. – 2009

5. И проживете Тицианов век: исцеление от алкоголизма, табакокурения, наркоманииВ. Р. Довженко, А. В. Довженко. – Минск : Полымя, 2002

6. В поисках забвениявсемирная история наркотиков: 1500 – 2000 / Ричард Дейнвенпорт-Хайнс; пер. с англ. А. В. Савинова. — Москва : Аст, 2004

7. Кокаин и другие психостимуляторыинформационные материалы / Шведский союз “За общество без наркотиков” (RNS); [текст: Свен Лильессон; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. — Брест : Альтернатива, 2008

8. Наркоманияпредупредить опасность / Александра Лагун // Счастливая семья. — 2010

9. Психология и профилактика наркотической зависимостиКонстантин Сергеевич Лисецкий. — Самара : Бахрах-М, 2008

10. Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у подростков в школепрактическое пособие / Тамара Алексеевна Шилова. – 2-е изд. — Москва : Айрис Пресс, 2005

Выбор города
Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград