Можно ли пить алкоголь при артрите суставов

По статистике каждый десятый человек болеет артрозом. Особенно много случаев поражения коленного и тазобедренного сустава. Вопреки стереотипам патологией страдают не только пожилые люди, но и молодые. Артрит протекает в хронической форме, требует наблюдения и лечения. Ведение здорового образа жизни — один из компонентов профилактики.

Влияние алкоголя на артрит

Даже единовременное, но обильное количество спиртного — причина дегенеративных изменений вмужчина сидит с книгой суставах. Утверждение, что натуральные напитки в небольших дозировках даже полезны, неверно.  

Как влияет алкоголь и артрит?

  1. Спиртное ускоряет деформацию костей и подвижных сочленений. Пиво — наиболее вредный напиток для суставов, в котором содержатся компоненты, приводящие к дефициту кальция. Результат — воспаление, повышенная хрупкость костей.
  1. Спиртное негативно влияет на кровь. Из-за вязкости и сгущения питание подвижных сочленений ухудшается. Зависимые часто жалуются на боль в коленях, ощущают затруднение при ходьбе.
  1. Пиво и другие напитки приводят к дефициту витаминов в организме. Недостаток полезных веществ, нарушение метаболизма, увеличение нагрузки ускоряет дегенеративные процессы и приводит к артриту.

Дофамин и адреналин, который синтезируется в результате употребления, усиливает воспаление, обострение хронических патологий в тканях. Из-за дефицита калия появляются отёки.

Механизм развития артрита следующий: повышение давления синовиальной жидкости активирует рецепторы, отвечающие за болевые ощущения. Продукт распада этанола — ацетальдегид, разрушает стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, приводит к их преждевременному износу. Алкоголь вреден, поскольку влияет на развитие дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов. Выявлена негативная связь между употреблением спиртного, увеличением частоты обострений и тяжестью приступов боли.

Другие последствия артрита:мужчина держит стакан с алкоголем

  • хруст;
  • отёк тканей;
  • развитие различных воспалений;
  • провокация болезненных ощущений;
  • снижение уровня калия в плазме крови;
  • риск обострения существующих патологий.

Продукты распада этанола приводят к возрастанию давления жидкости внутри подвижных сочленений, нарушению метаболизма и механизма распределения электролитов, дефициту витаминов В. Алкоголь — причина артрита. В группу риска входят люди с избыточной массой тела, у них очень быстро изнашиваются и стареют суставы.

Подагрический артрит

Одна из причин подагры — отложение уратов. Это соли мочевой кислоты. Они в виде кристаллов оседаютдоктор держит за руку пациента на поверхности суставов, провоцируя их разрушение. В норме излишки токсичных образований выводятся почками, но из-за большой нагрузки, вызванной вредной едой и спиртным, они не справляются с работой.

Разрушению подвержены подвижные сочленения на пальцах рук и ног, локтях, кистях, ступнях. Ситуацию усугубляют сопутствующие патологии — гипертония, сахарный диабет. Алкоголь является катализатором для развития заболеваний.

Большая часть пациентов с таким диагнозом выпивает еженедельно, причём в значительных дозах. Ассоциацией ревматологов выявлена взаимосвязь между злоупотреблением, содержанием высокого количества солей и острым подагрическим артритом.

У зависимых после алкогольного эксцесса вырабатывается много молочной кислоты. Реакция выделения уратов затрудняется. Свинец, входящий в состав крепких напитков, нарушает процесс освобождения организма от мочевой кислоты.

Как алкоголь влияет на лечение артрита

Доподлинно причина развития патологии неизвестна. В группу риска входят люди, испытывающие постоянный стресс и тревогу, плохо питающиеся, ведущие нездоровый образ жизни, пьющие и курящие, не занимающиеся спортом, имеющие хронические заболевания.

Обострение ревматоидного артрита, когда человек ощущает боль, повышенную утомляемость, скованность, происходит из-за воспаления. В 2015 году было проведено исследование, показавшее, что алкоголь в малых дозах незначительно снижает синтез c-реактивного белка, интерлейкина 6 и рецептора-2 фактора некроза опухоли альфа. Алкоголь усугубляет все симптомы заболевания. Кроме того, страдает печень, кишечник, — воспаление развивается по всему организму.

Можно ли употреблять алкоголь при ревматоидном артрите? — однозначно нет. Существует взаимосвязь между злоупотреблением и развитием патологий.

Спиртное следующим образом влияет на лечение:

  • удлиняет курс терапии;болит печень у мужчины
  • затрудняет облегчение боли;
  • вызывает чувство подавленности;
  • усиливает имеющиеся воспаления;
  • усугубляет побочные эффекты лекарств;
  • ухудшает проблемы со сном, особенно у пациентов с ревматоидным артритом.

Основной препарат, который назначают — метотрексат. Важно принимать средство по такой схеме, какую указал врач.  

Влияние на печень

Печень фильтрует все продукты распада этанола. Наибольшую нагрузку орган испытывает, когда оба фактора совпадают. Наиболее распространённые препараты, которые помогают — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), парацетамол, метотрексат, лефлуномид.

Некоторые из них имеют много побочных эффектов, повышают риск желудочных кровотечений, язвы, а в «компании» со спиртосодержащими напитками вероятность негативных последствий становится значительной.

Поражение печени — главная причина, почему нельзя совмещать алкоголь и медицинские препараты. Особенно это касается метотрексата, лефлуномида, и некоторых лекарств из группы БПВП. Повышение уровня ферментов приводит к фиброзу. Не имеет значения, в каких количествах человек употребляет алкоголь при лечении. В любом случае он метаболизируется в печени, повышая риск токсической нагрузки.

Последствия совместного приёма алкоголя и метотрексата

Препарат имеет много побочных эффектов, поэтому его назначает врач. Пациенту следует соблюдать рекомендации, касающиеся дозировки. Средство помогает в борьбе с различными видами и формами артрита, в том числе ревматоидным и псориатическим. Препарат хорошо зарекомендовал себя при грибковых поражениях кожи. Он включает сам метотрексат и противоопухолевых компонент.

Совмещение спиртосодержащих напитков и препарата приводит к ухудшению состояния здоровья. Врачи Американской коллегии ревматологов рекомендуют отказаться от спиртного во время терапии различных форм воспалительного артрита из-за риска поражения печени.

Алкоголь ни в коем случае нельзя совмещать с метотрексатом. При несоблюдении правил приёма может развиться негативная реакция со стороны организма:

  • обострение патологий мочеполовой сферы;
  • гематологические нарушения;таблетки метотрексата
  • воспаление слизистой глаз;
  • лёгочная недостаточность;
  • язвенные кровотечения;
  • высыпания, зуд;
  • цирроз.

Пить алкоголь с препаратом нельзя. Такое сочетание вызывает гепатотоксическое действие. Особенно это касается систематически употребляющих пациентов и тех, кто пьёт много лекарств одновременно. Например, этретинат и метотрексат повышают концентрацию вредных компонентов в плазме крови и приводят к гепатиту. Комбинация с лефлуномидом увеличивает риск гепатотоксичности.

Последствия совместного приёма алкоголя и сульфасалазина

Даже минимальное употребление может привести к непредсказуемым последствиям. Что происходит при совмещении лекарств от артрита со спиртным.

  1. Увеличивается концентрация нейромедиатора ГАМК.
  2. Снижается воздействие на возбуждающие нейрональные передатчики.
  3. Происходит изменение уровня дофамина в мозге.

Сочетание алкоголя с медицинскими препаратами приводит к физическому и психическому дискомфорту. При однократном приёме спиртного человек испытывает на себе эффект от обоих веществ одновременно. Имеет значение, соотношение дозировки лекарства и спиртосодержащих напитков. Если первого было больше, у человека развивается седативная реакция и летаргия.

Последствия несовместимости проявляются в опасных состояниях:

  • при снижении двигательных рефлексов;
  • в повышенной раздражительности;
  • при судорожном синдроме;медицина
  • во время депрессии;
  • в расстройстве сна;
  • в головокружении;
  • в тошноте, рвоте;
  • в риске комы;
  • в эйфории.

Систематическое употребление алкоголя приводит к сердечной недостаточности, провалам в памяти, трудностям с формированием воспоминаний, спутанности сознании. Результат — необратимые изменения в мозге. Резкое прекращение алкоголя или сульфасалазина может спровоцировать абстиненцию.

Во избежание остаточной токсичности пациенту необходимо окончить курс лечения, подождать некоторое время, а затем употреблять спиртное. Передозировка чревата тяжёлыми последствиями вплоть до летального исхода. Если у человека спутанное сознание, угнетение дыхания, нужно вызвать службу экстренной помощи.

Сочетание спиртного с приёмом ибупрофена, напроксена, других представителей группы приводит к раздражению слизистой желудка, кровотечениям, язвам. Вероятность осложнений артрита напрямую зависит от количества употребляемых спиртосодержащих напитков. Особенно это касается иммуносупрессивных препаратов.

Общий вывод

Одна из причин развития дегенеративных процессов при артрите — употребление спиртного. Под воздействием вредных компонентов алкоголя хрящи истончаются, с течением времени происходит деформация суставов. Дискомфорт усиливается при движении, особенно страдает область колен и бёдер.

Какой алкоголь можно употреблять при артрите? — никакой. Любой спиртосодержащий напиток усилит воспаление и боль, отрицательно повлияет на состояние подвижных сочленений — это научно доказанный факт. При патологии суставов необходимо исключить спиртное полностью. Итог систематического употребления — артроз и остеопороз, а при несвоевременном выявлении — синовит.

Если самостоятельно не получается отказаться от употребления алкоголя, обращайтесь в наркологическую клинику «Гильдию наркологов». Наши врачи уже многим помогли анонимно избавиться от алкоголизма. Звоните круглосуточно: +7 (831) 200–34–09.

Список литературы

1. Патогенез и биологическое лечение алкоголизмаПособие для врачей. Олег Сыропятов и Наталия Дзеружинская, 2000 г.

2. Психологическая интервенция в домашних условияхРуководство по мотивации алкоголиков и наркоманов на лечение. Роман Коневичев

3. Потребление спиртных напитков как социальная проблемаН. А. Барановский // Иппокрена. – 2012

4. Подростковый алкоголизм и пути его профилактикиО. Н. Батян, А. А. Батян // Пазашкольнае выхаванне. – 2009

5. И проживете Тицианов век: исцеление от алкоголизма, табакокурения, наркоманииВ. Р. Довженко, А. В. Довженко. – Минск : Полымя, 2002

6. В поисках забвениявсемирная история наркотиков: 1500 – 2000 / Ричард Дейнвенпорт-Хайнс; пер. с англ. А. В. Савинова. — Москва : Аст, 2004

7. Кокаин и другие психостимуляторыинформационные материалы / Шведский союз “За общество без наркотиков” (RNS); [текст: Свен Лильессон; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. — Брест : Альтернатива, 2008

8. Наркоманияпредупредить опасность / Александра Лагун // Счастливая семья. — 2010

9. Психология и профилактика наркотической зависимостиКонстантин Сергеевич Лисецкий. — Самара : Бахрах-М, 2008

10. Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у подростков в школепрактическое пособие / Тамара Алексеевна Шилова. – 2-е изд. — Москва : Айрис Пресс, 2005

Выбор города
Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Красноярск Пермь Воронеж Волгоград