Алкогольная депрессия – серьезное заболевание, которое относят к группе аффективных расстройств. Сопровождается нарушением эмоционального состояния, снижением работоспособности и развитием серьезных патологий. Продолжительность депрессии – от 2 недель. Лечение расстройства лучше доверить специалистам из наркологического центра.
Причины, способствующие развитию депрессивного состояния, делят на две категории:
В большинстве случаев алкогольная депрессия развивается под воздействием целого комплекса причин из обеих групп. С расстройством также сталкиваются те, кто проходит лечение в специализированных наркологических клиниках. Их состояние в этом случае называют «фобией трезвости», когда формируется страх перед новой жизнью без спиртного.
Депрессия – заболевание, которое носит хронический характер. С расстройством обычно сталкиваются зависимые в возрасте от 40 лет. Однако согласно последним статистическим исследованиям, первый раз к психологам обращаются пациенты в возрасте 20-50 лет. Это говорит о том, что болезнь прогрессирует и молодеет.
Протекает алкогольная депрессия циклами: от рецидива к ремиссии, и по кругу. Минимальная продолжительность эпизода составляет 2 недели. Отсутствие лечения способно растянуть его до 14 месяцев, при лечении срок удается сократить до 3. Среди факторов, которые повышают риск срыва, выделяют:
Самолечение депрессии при алкоголизме недопустимо. Стоит обратиться за помощью к специализированным врачам из наркологического центра.
Обнаружить алкогольную депрессию на ранней стадии не удается. Однако по мере развития болезни и алкоголизма ее можно диагностировать. Яркие симптомы алкогольной депрессии:
Среди дополнительных симптомов выделяют повышенное чувство вины, суицидальные мысли, а иногда и действия. У больного депрессией пропадает инстинкт самосохранения, ему сложнее сконцентрироваться. Если говорить о физиологии, то развитие расстройства сопровождается скачками артериального давления, сухостью слизистой. После пациент теряет сон и аппетит.
Дополнительно стоит учитывать, что симптоматика напрямую определяется формой течения расстройства. Виды депрессии после запоя или абстиненции:
Выделяют депрессию с элементами бреда при чрезмерном употреблении алкоголя и скрытую форму расстройства. Последняя характеризуется регулярными жалобами со стороны пациентов на патологии внутренних органов, которых нет. Своевременное выявление симптомов и лечение алкогольной депрессии в большинстве случаев дают положительный результат.
Механизм развития расстройства на фоне алкоголизма часто связан с нарушением обменных процессов, что протекают в организме. Изменение количества серотонина, дофамина, норадреналина вызывает сбой в работе нейрометаболических систем. Также оказывают воздействие внешние факторы, что в итоге приводит к изменению процесса передачи импульсов, что идут от нервных окончаний до отделов мозга.
Выделяют разные классификации патологии, также отдельно рассматривая виды симптомов и лечение алкогольной депрессии у мужчин и женщин. По степени тяжести болезнь делят на:
Также расстройство может протекать с психотической симптоматикой или без нее. Примечательно, что многие больные уверены, что алкоголь помогает перенести упадническое настроение и возвращает силы. Но это лишь временное явление, за которым идет ощутимый откат и развитие зависимости. Как справиться с алкогольной депрессией, если зависимый не соглашается ложиться в стационар? Для начала – проговорить со специалистом из наркологического центра.
Опасность алкогольной депрессии у женщин в том, что она способствует развитию других патологий Возможные последствия:
У пациентов нарушается аппетит, снижается чувствительность, исчезает способность испытывать эмоции.
Выявить алкогольную депрессию на ранней стадии возможно только в том случае, если у зависимого обнаруживается несколько признаков заболевания, а сам эпизод длится меньше месяца. Люди на ранней стадии расстройства уже не способны вести себя так, как раньше. Они часто тревожатся и испытывают беспокойство.
Среднюю степень алкогольной депрессии обнаружить проще. К ней прибавляются дополнительные симптомы, и чем их меньше, тем более ярко они выражаются. Сколько длится алкогольная депрессия после запоя, если речь идет о средней степени тяжести? Продолжительность эпизода составляет 2-4 недели. Больные при развитии этого расстройства не способны выполнять свою роль в обществе или на работе.
Тяжелая степень – это целый набор симптомов, по которым можно определить расстройство. Человек при этом может испытывать возбуждение или, наоборот, впадать в ступор. Также для тяжелой стадии характерны мысли о суициде, попытки покончить с собой. Продолжительность эпизода – от 2 недель. Нередко расстройство, вызванное регулярным употреблением алкоголя, сопровождается галлюцинациями, когда человек начинает слышать голоса или даже ощущать посторонние запахи.
Надеяться на самолечение при алкогольной депрессии на фоне синдрома отмены не стоит. Максимум, что можно сделать, - это выполнить диагностику при помощи шкалы Зунга. Игнорировать проблему тоже не рекомендуется, так как затяжная депрессия способна привести к попытке суицида и полной деградации личности.
Облегчить синдромы помогут опытные специалисты: наркологи, психологи и психотерапевты. Важно осознать, что депрессия не усталость, а упадок сил вызывается не физическим состоянием, а настроением. От депрессии нельзя просто отдохнуть, ее нужно лечить.
При первом столкновении с депрессией стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Сложность в том, что далеко не все зависимые соглашаются на лечение алкогольной депрессии и в принципе признают наличие болезни. Алкоголики никак не связывают свое состояние с частым употреблением спиртного, а иногда даже утверждают, что алкоголь помогает справиться с проблемой.
Как избавиться от алкогольной депрессии после запоя? Чтобы подобранная врачом терапия дала положительный результат, больной должен захотеть вырваться из алкогольного плена и принять решение о необходимости прохождения курса лечения в стационаре. Обычно в этом случае специалист назначает антидепрессанты, начиная терапию с минимальных доз и постепенно увеличивая их. Тип препарата врач подбирает индивидуально, исходя из состояния пациента.
Лекарственная терапия сопровождается психотерапией. План лечения тоже индивидуален и направлен на:
Страдающим алкогольной зависимостью полезны групповые психотерапии, которые также помогают восстановить навыки общения и делают возможным возвращение в социум. Также пациенты наркологического центра проходят физиотерапию. Обратиться за помощью в специализированный наркологический центр можно по телефону или онлайн. Менеджеры ответят на любые вопросы.
1. Патогенез и биологическое лечение алкоголизмаПособие для врачей. Олег Сыропятов и Наталия Дзеружинская, 2000 г.
2. Психологическая интервенция в домашних условияхРуководство по мотивации алкоголиков и наркоманов на лечение. Роман Коневичев
3. Потребление спиртных напитков как социальная проблемаН. А. Барановский // Иппокрена. – 2012
4. Подростковый алкоголизм и пути его профилактикиО. Н. Батян, А. А. Батян // Пазашкольнае выхаванне. – 2009
5. И проживете Тицианов век: исцеление от алкоголизма, табакокурения, наркоманииВ. Р. Довженко, А. В. Довженко. – Минск : Полымя, 2002
6. В поисках забвениявсемирная история наркотиков: 1500 – 2000 / Ричард Дейнвенпорт-Хайнс; пер. с англ. А. В. Савинова. — Москва : Аст, 2004
7. Кокаин и другие психостимуляторыинформационные материалы / Шведский союз “За общество без наркотиков” (RNS); [текст: Свен Лильессон; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. — Брест : Альтернатива, 2008
8. Наркоманияпредупредить опасность / Александра Лагун // Счастливая семья. — 2010
9. Психология и профилактика наркотической зависимостиКонстантин Сергеевич Лисецкий. — Самара : Бахрах-М, 2008
10. Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у подростков в школепрактическое пособие / Тамара Алексеевна Шилова. – 2-е изд. — Москва : Айрис Пресс, 2005